Parmigiano Reggiano e Grana Padano
I formaggi italiani naturalmente senza lattosio
Il Parmigiano Reggiano è un formaggio italiano a pasta dura DOP prodotto sin dal 1200tra la zona di Reggio Emilia e Mantova.
La sua composizione è molto semplice: latte, caglio, siero d’innesto e sale.
Il Parmigiano Reggiano è prodotto nelle zone disciplinate dal Consorzio Tutela
Il peso della forma è di 38 kg. pari a circa 550 – 600 litri di latte.
La preparazione è fatta usando due tipi di latte quello munto al mattino, intero e cui si aggiunge quello della sera, un latte scremato.
Questa composizione viene messa nelle caldaie e poi si aggiunge caglio e siero d’innesto.
Il mastro casaro rompe la cagliata che si frantuma in piccoli granuli che poi verranno cotti a 55°, questo fa si che i granuli si depositino sul fondo.
La massa viene divisa in due parti, messa in forme di legno dopo un breve tempo, la forma viene messa in una salamoia e lasciata per circa 20 giorni.
Trascorso questo tempo si passa alla stagionatura di minimo 12 mesi.
Costatata la genuinità del prodotto da parte del Consorzio la forma viene marchiata a fuoco attestando la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
La produzione del Grana Padano è molto simile a quella del Parmigiano Reggiano.
Le differenze stanno nella zona di produzione la Pianura Padana, l’alimentazione delle vacche e l’uso del lisozima un anti fermentativo.
Anche il Grana Padano è un formaggio italiano DOP e come il Parmigiano Reggiano son privi di lattosio naturalmente.
Il Parmigiano Reggiano, Grana Padano e il Parmesan
Il Parmigiano Reggiano è il formaggio che vanta il maggior tentativo di copiatura, mentre il Grana Padano è il formaggio più mangiato al mondo.
In tutto il mondo ci sono caseifici che tentano produrre e commercializzare falsi prodotti dai nomi quasi sempre simili in confezioni che richiamano l’Italia o il tricolore.
Supermercati che espongono cartelli con scritto Parmigiano Reggiano ne vantano i valori nutrizionali, ma poi leggendo scopriamo che il formaggio, il Parmesan, è fatto in Argentina o Australia o Stati Uniti e in molti altri paesi.
Il Parmesan è un formaggio che alcuni considerano “il Grana”, ma non è vero.
Il Grana è sinonimo di Parmigiano Reggiano e Grana Padano, è il nome dialettale e indica che il formaggio ha un granellino di tipo sabbioso che si sente sotto i denti quando lo si mastica.
Le imitazioni estere dei due formaggi, sono certamente appetitose, ma non vantano la stagionatura minima di 12 mesi, contengono lattosio e quando lo si assaggia non si sente il tipico granellino.
Intolleranza al lattosio
Il lattosio è uno zucchero del latte che può provocare intolleranza alimentare in alcune persone.
L’industria alimentare ha così perfezionato una tecnica per eliminare il lattosio sia nel latte che nei formaggi creando prodotti delattosati.
Il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano sono due formaggi naturalmente privi di lattosio.
L’eliminazione del lattosio avviene già durante il processo di caseificazione e il residuo viene eliminato durante la stagionatura minima di 12 mesi..
Entrambi i formaggi inoltre possono provocare, in caso di abuso, stitichezza, non dissenteria.
La persona intollerante che accusa sintomi d’intolleranza al uno di questi due formaggi ha sicuramente acquistato un formaggio che non è DOP.
I prezzi
Il Parmigiano Reggiano DOP e il Grana Padano DOP non sono due formaggi economici, sia per la quantità di latte che viene usato sia per il tempo di stagionatura.
Acquistando formaggi a basso costo c’è sempre da chiedersi qual’è la vera provenienza e perché il prezzo è basso.
Se si vuole acquistare un prodotto a buon prezzo e si alta qualità la miglior cosa è recarsi nelle aziende della zona di produzione.
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- Parmigiano Reggiano Dop, prodotto direttamente dal caseificio del Consorzio Vacche Rosse (Etichetta Rossa)
- La Reggiana è una bovina autoctona dell’Italia settentrionale per la produzione di latte destinato alla trasformazione in Parmigiano Reggiano Vacche Rosse
- Grana Padano Dop 16 Mesi Spicchio da gr 200
- Il nuovo Grana Padano syagionato 16 mesi , è un formaggio dal sapore equilibrato ed armonico.
- Prodotto con Latte Italiano
- Parmigiano Reggiano Dop di primissima scelta dal 1939
- Ingredienti: buon latte, sale e caglio e tanta passione
- Stagionatura minima di oltre 24 mesi
- Latte da bovine alimentate con prodotti naturali privi di O.G.M.
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