I polifenoli, antiossidanti per la nostra salute.
I polifenoli sono un grande gruppo di antiossidanti e possono ridurre molte malattie.
Queste sostanze sono contenute in alcuni alimenti vegetali e danno, ai frutti e alle verdure, i colori vivaci.
Gli antiossidanti vengono introdotti con la dieta in quota maggiore rispetto ad altri ossidanti tra questi la Vit.E, Vit.C e dei carotenoidi.
Gli antiossidanti hanno un effetto benefico sul cuore, ossa, diabete e hanno la capacità di ridurre l’infiammazione.
Combattono lo stress ossidativo provocato dai radicali liberi che inoltre può danneggiare le cellule, contribuire ad invecchiare e portare in ultima analisi alla formazione di tumori.
Mirtilli, fragole.
In natura troviamo alimenti molto ricchi in polifenoli tra questi i mirtilli, le fragole e dil cacao.
La frutta come fragole, mirtilli, lamponi e more contengono antiossidanti chiamati antociani.
Questi composti hanno effetti antinfiammatori e possono ridurre il rischio di malattia
Le fragole sono molto ricche di antiossidanti e composti vegetali.
Questi frutti possono inoltre apportare benefici alla salute del cuore e il controllo dello zucchero nel sangue.
Il mirtillo è una bacca molto popolare, ha poche calorie, fibre, vitamina C e vitamina K.
I mirtilli hanno un capacità antiossidante superiore alla maggior parte dei frutti e delle verdure.
Gli antociani dei mirtilli possono quindi avere effetti benefici sulla sensibilità all’insulina e sul metabolismo del glucosio.
Questi effetti anti diabetici sono stati mostrati sia dal succo che dal estratto di mirtillo.
I mirtilli oltre ad essere indicati per prevenire il diabete, hanno dimostrato inoltre di essere benefici di ridurre il rischio cardiovascolare negli obesi e nella sindrome metabolica.
Cacao e cioccolato
L’alimento con il più alto contenuto di polifenoli è sicuramente il cacao e il cioccolato.
Uno studio dimostra che il cacao e il cioccolato fondente contengono più attività antiossidanti, polifenoli e flavanoli, rispetto agli altri frutti che testati, tra questi mirtilli e bacche di açaì.
Il cacao quindi, per la sua attività antiossidante, può essere definito un “Super Food”
Vi sono anche altri alimenti come semi di lino, nocciole, mandorle, vino, caffè, yerba matè, jabuticaba o jaboticaba, tè verde, olive e l’olio d’oliva extra vergine fonte di polifenoli.
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